Dezember
Weihnachtszeit und Vorweihnachtszeit
Der erste Advent leutet in Schweden die Weihnachtszeit ein, die bis zum 13. Januar dauert. Da die Schweden große Fans der Weihnachtsdekoration sind, kommen Weihnachtsliebhaber hier voll auf ihre Kosten – die dunkle Winterzeit wird von vielen, wunderschönen Weihnachtslichtern erhellt. Ähnlich wie in Deutschland wird auch hier zu jedem Advent eine Kerze des Adventskranzes angezündet. Und auch das traditionelle Weihnachtsgebäck darf nicht fehlen. In Schweden sind das zum Beispiel Saffransbröd (Hefegebäck), Drömmar und Pepparkakor (schwedischer Lebkuchen).
Am 13. Dezember findet das Luciafest statt: Am Gedenktag der heiligen Lucia finden in ganz Schweden (und anderen nordischen Ländern) zahlreiche Umzüge statt, die von traditionellen Chören begleitet werden. Ansonsten findet der Rest des Tages im Familien- oder Freundeskreis statt mit gemütlichem beisammensein, Glögg (schwedischer Glühwein), Saffransbröd und Julmust.
Torlaksmesse oder Lilla Julafton: Das „kleine Weihnachten“ wird am 23., dem Vorabend zu Heiligabend, gefeiert. Hier wird traditionell das Haus auf Vordermann gebracht und sauber gemacht, um so für das Weihnachtsfest vorbereitet zu sein. Letzte Vorbereitung für heilig Abend, wie das Einpacken der Geschenke oder die Vorbereitung des traditionellen Weihnachtsschinkens werden hier ebenfalls vorgenommen.
Heiligabend – wie in Deutschland wird auch in Schweden Weihnachten traiditionell am 24. Dezember gefeiert. Die Schweden feiern im engen Familien- und Freundeskreis und legen großen Wert auf das Miteinander an diesem Tag. Die traditionelle Weihnachtsmesse findet in Großteilen Schwedens am Morgen des 25. Dezember statt.
Wer die Möglichkeit hat und sich zu dieser Zeit in Schweden befindet, sollte sich eine weitere Weihnachtstradition nicht entgehen lassen: das Julebord (Weihnachtstisch). Es handelt sich um ein oppulentes Weihnachtsbuffet mit allerlei skandinavischen Gerichten. (Das Julebord ist im übrigen auch v.a. in Norwegen weite verbreitet)
Ab Mitte November ist es in vielen Restaurants bereits möglich, an einem Julebord teilzunehmen. Wer bis dahin wenig Berührung mit der skandinavischen Küche hatte, kann sich hier durch einige berühmte Gerichte durchprobieren.
Traditionell zu finden ist auf einem Julebord: Weihnachtsschinken („julskinka“), sauer eingelegte Heringe in verschiedenen Saucen, Krabbensalate, Lachs in verschiedenen Variationen (geräuchtert, gebeizt, gekocht), verschiedene geräucherte Fischsorten, Köttbullar, Janssons frestelse (Kartoffelgratin mit Anchovis), Rote Beete Variationen (Salata, Taler), Salate, Knäckebrote, Prinskorv (geräucherte Würstchen) und natürlich ein Dessertbuffet: Lebkuchen, rote Grütze mit Vanillesauce, Törtchen und vieles mehr.
Wer sich erst einmal im Kleinen daran trauen möchte: Ikea bietet ebenfalls ab Mitte November ein Julebord an – zu günstigem Preis mit dennoch großer Auswahl.